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MAX户外 文章 M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(37)

M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(37)

燃烧的旅程YangGuang 楼 主

2019-01-23 15:37:45

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重返无人区——可可西里

第3天 奇异沙海乐开怀


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9月30日    晴


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雪后的清晨格外寒冷,帐顶上结满了一层白花花的厚冰霜,这样的温度下钻出睡袋穿衣服出帐篷需要极大的勇气和毅力。



冰寒的空气也使得日出分外壮美,太阳从远山之间喷薄而出,染红了整个大地山川,又一个美好的清晨!


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前面两天才走了四十公里左右,远未达到预期目标,下午天气容易变坏,所以仍然要求队员们起个大早,太阳刚出来我们已经吃好早餐打好包出发了。昨晚的降雪在河滩上被冻成了颗粒状冰面,像洒了一地的珍珠玛瑙熠熠生辉。



金色的朝阳很快将巍雪山和整个荒野照得透亮,只可惜刚好有一条云带将山峰遮挡住,没拍到期待中的日照金山。


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本想利用一早的低温,河流上冻或变浅之后直接过河抄近道插过去,依旧天未大亮就第一个出发的阳光,远远看到她又退了回来,原来河水非常大,十几米宽而且流速不小根本过不去,这可能就是鲸鱼湖的主要淡水来源玉浪河的上游了。无奈之下只好沿着河边往上游走,伺机寻找过河点。


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冻成硬块的河滩保留了河水波涛汹涌的记忆,斜阳的照射下相当有质感,但是走上去可就要千万小心了,很容易把脚扭伤。



逆流而上走了两三公里,河水不但没有丝毫变窄反而分叉之后越来越宽,渡河无望,只能继续沿着河走绕了不少路途。


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冰封的河岸一波波冻住了,我们的队伍向太阳。


巍雪山下史诗般的行军


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我们来了一组航拍,壮美巍雪山下气势恢宏的行军场面:从队形来看明显具有人为编排的痕迹和弘扬主旋律的基调,总导演军哥、摄影硬汉、女一号阳光,剩下的我是大跟班、寒塘是小跟班。大家自拍自演、自说自话,一个个插科打浑玩得不亦乐乎。



被河水冲刷而成的台状坡岸,可想而知夏天的时候,这里的水位有多宽多深。这只是鲸鱼湖众多动脉血管中的一条而已,难怪湖域面积那么大。


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阳光上午的状态还是不错的,出发早而且非常尽力,大家在后面不紧不慢的跟随,给她以足够的耐心和包容。



凝固的波状冰凌,不知道这种现象是如何形成的。



大跟班的第一次亮相镜头前,在自己至爱的雪山、无人区完美交融之处,存照留念。



时间粮草充裕的话,真的好想登上雪山之巅,尽情饱览可可西里和阿尔金两大无人区的极致盛景。


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张力感十足的军哥,充分展示了我军高原作战的信心和实力。


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大河右拐,脚下是非常平坦开阔的河谷,远处一辆小车头下脚上、四仰八叉的倒躺在雪地里,不知它的主人到底通过什么样的特技驾驶才把它开成如此状态的……想起我们西北某大型试验训练基地,茫茫戈壁滩上越是平直的道路,却越容易出现翻车的重大事故。


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一片冰雪的纯白荒原上,强烈的阳光照射反射下,过于流连美景的我也第一次出现了状况——两眼刺痛、不停的流着眼泪,我明白这是雪盲的前兆,再这么下去眼睛是要出大问题甚至会造成失明的。眯缝着双眼追上前面的硬汉,要来他同样的空军专用空地勤墨镜,两付镜片重叠在一起使用,这才感觉舒服了一点,但还是眯着眼睛尽量不看脚下的冰雪。


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幸运的是走了不太远,几公里之后便进入了金黄色的沙漠地带,地上的积雪明显减少,眼睛没有继续遭受极强紫外线反射的伤害,渐渐好转了一些。


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寒塘脑子大概也是进水了,从今天起开始染上了一种奇怪的高原怪病——过河强迫症,只要见到河也不看清后面究竟是怎样的走势,会不会绕回来白走,他都不管三七二十一先趟过去再说。就这样他一个人不知啥时候就稀里糊涂跑到河对岸去了,我们想过都过不去。


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我们四个人只好继续逆流而上,沿着河边的沙山下继续前行,找机会再过河跟寒塘会合。


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正午时分停下来秋进食补充能量晒晒帐篷,宽阔的沙河边一块巨大的石板,貌似穿着情侣装的军哥和硬汉,两个坏家伙躺一块大秀恩爱,让我和阳光艳羡不已。而河那边的寒塘又过了几道河沟越绕越远,几乎快看不到人了,过好半天又朝我们走过来一点呆站在远远的对岸,想回来又回不来的样子憨憨的,让人又好气又好笑。


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午休过后,硬汉一马当先,沿着沙山和沙河的交界线就跑了,不过很快又见他折回来了一点往上爬,松软湿滑的沙坡太难走了,还有大石头挡道走不通。


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见此情景,我便指挥军哥开道,直接切上沙山去,上面肯定比河边好走一些。就这样五个人分成了三拔分头前进,犹如八仙过海各显神通,好在彼此之间能够通视并无危险。


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体能超群先爬到沙山顶上的军哥一阵欢畅的大叫,不知道他有了什么新的惊人发现,紧接着无人机就腾空而起,像只硕大的小蜜蜂,围着我嗡嗡的开始盘旋。


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爬上沙山极目远眺,我差点被雪盲刺瞎刚好一点的两只小眼睛,这次真的再次被亮瞎了,我从来没见过的奇异影像——雪山、沙漠、海子完美融合!阳光激动得差点又哭了,这回可不是累的……



只见一抹沙海横空出世,从酱紫突然变成草绿再过渡到深绿色,在雪山和沙山的交相辉映中璀璨夺目,好像上帝无意中遗失在可可西里的一块硕大祖母绿宝石,如此恢宏壮丽的奇景就这样被我们意外发现了。


可入选年度最佳户外短片的军哥作品


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依依不舍沿着沙山上的刀背继续前进,为寒塘和硬汉错过了如此大美而惋惜。


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这些年我走过中国最美沙漠——巴丹吉林,还有羌塘、罗布泊和其它一些地方的小沙漠地带,但是这个奇异的地方无疑是我见到过最美的沙漠,雪山和沙山、碧海居然能够如此和谐的共生共存。



纯净的雪山、金色的沙浪,感慨天地造化,滋养出这般绝美画面。


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前路漫漫,只能下沙山插往前面的垭口了,分外不舍……


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雪山下河流水网众多,也形成了这里比比皆是的烂泥滩地,让人举步维艰、叫苦不迭!


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正因为水份太多,才造成了这么不科学的现象出现——长得像青菜的大叶片植物,这可是接近五千米的海拔,通常只有尽量减少水份散失而长得像针刺状的高原苔藓和其它小草,可可西里的景观和生物多样性真的让人叹为观止。


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更奇特的高海拔生物景观再次出现,长得像绿色天鹅绒一般细密柔软的水生苔藓,在汩汩涌出的泉水中摇曳多姿、顾盼有情,天哪,今天到底还有多少惊喜在等待着我们……



都说溺水之人会极力抓住自己面前能够得着的每一根稻草,而这一缕缕绿丝尽头也抓着一个个小小的气泡,大概只有这样极度缺氧的地方,才会有如此无与伦比的美丽和向往生命的渴望吧!



泉水坑倒映出的巍雪山,请原谅才疏学浅、词汇匮乏的我已经无法用语言来形容它的美了……


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垭口之下,如同狼塔V线的草达坂,宽阔平坦,一眼看到头却半天走不到顶。强悍的军哥一溜烟就跑了上去再回头接应阳光,温馨友爱让人感动。


四眼仔寒塘也不知道什么时候绕回来了,兜了一大圈的他到的比阳光还晚。他不但也遇到一大惊喜而且还险些吃了一个大亏——走着走着迎面碰到一头狼,吓懵了的他还算镇定,对视了一阵后感觉没有把握下口的狼才转身离去。


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5000多米高的垭口上全是砾石,散落一地不太好走。接下来再没有任何惊喜,只有最年轻而且横穿过12天羌塘的硬汉给我们带来无法理解的惊异,以及两天之后最大的惊魂……


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下到坡底,沙漠中的小河挡住去路。硬汉有气无力的坐在河岸边,说自己有些不舒服,浑身没有力气。休息了一会儿后好了一些,我征求他的意见后,决定慢慢的再往前走一点,边看情况边找营地,不行就马上扎营。


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曲线动人的沙山,恍若回到了最美的巴丹吉林。


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可可西里沙漠中混浊的河流,必要时完全可以饮用做饭,这要放在其它任何一个沙漠里都将是天大的奇迹。


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沿着碎石坡下狭窄的河岸前行,军哥追上跟我说硬汉还是很不舒服建议早点休息,加快速度往前走了两三百米后找到了块平坦的台地,一个很不错的营地,四点多便早早休息了。


全天才走了15公里,部队复员没几年的硬汉身体明显出现了状况,加上今天再次路程欠帐,让我觉得很不安稳,隐隐担心后面的行程会越来越困难。谢谢军哥跑到远处给大家打来了更加纯净的淡水,辛苦了!


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第4天 双熊挡道魂天外


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10月1日    晴转小雪


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今天是祖国69周岁华诞,我们没有放假,天不亮继续出发赶路,交待阳光贴着山脚下一直走就行,千万不要来回过河。打好包追队伍,发现寒塘这个过河控又蹿到河对岸并且把其他人也带过去了,只好也跟了上去,尽量在两拔人中间保持可视范围便于联络。


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阳光搞不清情况,也找了个过河点绕了过来,结果被寒塘那厮带出个大弯路。我们一个大右拐弯绕回来后发现上面的河更宽了,冰面也很薄,好不容易踩着冰水又过河走回对岸,真是气不打一处来,浪费了不少时间和体力。大家上到了这个坡顶后,寒塘居然又独自跑下坡,一个人在河沟里来回过河,淌水淌得个不亦乐乎......我们全都看傻了,这小子不会脑水肿了吧?


更可气的是自己,鞋子没进水脑子却进水了,晚上导存满了照片的内存卡到ipad上时,居然把早晨来回过河和寒塘英姿的照片全删掉了,懊悔不堪!


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现在我们已经绕到巍雪山的左边也就是东方了,初升太阳下自己的影子直指雪山,多出的一百来公里眼看就要走完一半了,成就感满满。


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正在自鸣得意、豪情满怀的时候,前面坡底下突然蹿上来两头硕大的棕熊,看到我之后停下来恶狠狠的盯着我,浑身的黄毛好像都炸了起来。吓了一大跳汗毛也全部炸起来了的我赶紧停住脚步,和它们保持对视不敢再移动了。


前进意味着攻击行为,后退则承认自己是对方的猎物,有了羌塘独遇四熊的恐怖经历,我已经成长了许多,面对这些猛兽的时候不再手足无措、六神无主,知道以什么样的心态和方法来应对了。


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我一边准备鞭炮和辣椒水应急防身,一边护住后面跟上来的近视眼不看路的阳光,示意她停止前进并保持镇定,平行于坡下的三个小伙伴还没有露头,应该不会有问题。


两头大熊看到我没有任何敌意,也不惧怕逃跑,和羌塘那次一样,几秒钟后率先转身朝山坡上跑了,历史再次惊人的重演。只不过上次是熊妈妈带着三只接近成年的大宝宝,这次是两头完全成年的两头大公熊,除了交配繁殖期,棕熊是不会公母同行的。


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和上次一样,它们跑了一段路后又停了下来,回头瞧了我一会儿后,转身继续飞快的爬上山坡绝尘而去,如此高海拔仍然速度快得惊人。如果被它攻击,这个星球上没有任何人能逃过它的猎杀,任你是飞人刘翔、闪电博尔特,还是再顶尖的越野跑、马拉松高手,在这里,全白搭!


再一次熊口逃生


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为了保护环境,近年来无人区里很多矿山都强制关闭了,这就是其中一处采矿点的遗迹,为这样的英明决定和保护区的工作力度叫好!


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矿山后面是5100多米高的大垭口,上面是阿尔金和可可西里的分水岭,两边河水流向不同的无人区。


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小山坡度不大缓缓到顶,负重爬坡是我的强项,控制好呼吸和节奏后第一个到达垭口,放下包回头接应阳光上来。


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5100垭口上的小天池,太阳湖已经遥遥在望了。这里通过北斗从后方总联络人与狼共舞那里得知司机大哥已经平安回到了花土沟。同时我也根据大家目前的行进速度和食品情况调整了后面的行程,决定启用备份路线,从卓乃湖改道翻过约巴山,直接穿到青藏线的五道梁去,这样可以少走直线距离七十多公里和三天左右时间,跟大家做了通报获得一致通过。


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下了垭口,甩开汽车轮迹,带着大家直接朝着太阳湖直线插了过去。前方十几公里远有条非常宽的大河,越野车是很难过去的,必须要绕道很远的过河点。而我们徒步不受限制,计划今天在河边扎营,明早利用上冻后水流小的时候强渡,这样可以少走很多弯路。


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垭口到太阳湖下是一望无际的大莽原,荒凉无比几乎见不到任何动物。一块带着一排牙齿的下颚大骨头,估计是野牦牛的。


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十公里后越走天气越差,远处的风雪像拉动的巨大帘幕一样快速移动过来,急忙停下脚步吹哨子把大家全部紧紧集合在一起,防止风雪中出现走散和失温等危险。


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风雪稍歇云开雾散,茫茫的大草原上,巍雪山已经渐渐被我们甩在身后越来越远,体力下降的阳光偏偏又脚指头痛上了,一瘸一拐更跟不上队伍。我回头过去察看了情况还好并不严重,但是再走下去肯定会加重伤情。帮她背包回来并叫停了前面几位,找了处河边就地扎营,硬汉状态也不是很好,把稳节奏吧。


刚走出点越野跑感觉的军哥有点郁闷,他担心这个速度我们是走不出去了。今天又只前进了20公里出头,走了四天之后,距离我们最初设定的徒步起点太阳湖,直线距离还有29公里。


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