绍兴杂记
我一直觉得在江南诸镇中,绍兴是值得漫游的,这里有最醇厚浓郁的江南水乡气息: 乌篷船、黑毡帽、女儿红,石板路、枕河人家、粉墙黛瓦、水陆并行、河街相邻。
绍兴也是名士汇集之地:天地钟灵,山川毓秀,而非常之地必出非常之人。远有夏禹、勾践,中有王充、阳明子,近有鲁迅、蔡元培。民风蔚然,师承家教,人才链环,不胜枚举。
枕河而居
画里画外
相比周庄、乌镇等,绍兴的街巷少了许多商业气息。眼前诸景中,要数这黑白相间的民居最具江南神韵,在小桥流水的烘托下,在岸边柳丝的轻拂中,鳞次栉比地延展在迷蒙的烟雨中,使画卷有了层次,顿觉灵动起来。
走着走着,便模糊了画里画外,置身于流动千古的水墨画卷里,究竟是赏画人还是画中人?是本地人还是异乡人?
此中有真意,欲辨已忘言。
在古代,吴越民居的外墙,其实多用黑灰色基调,史载因取材便捷,无论贫富人家,喜用烧灶后的锅底灰来涂抹外墙,晚清后受西洋文化的影响,大户人家逐渐采用白色来装饰外墙。
或许,她是受了水墨丹青的影响,便以为“粉墙黛瓦”是江南民居的历史一贯风格。我寻思:除了取材便捷外,更主要是由中国传统文化意识里“主藏不主显”的原因所致。朋友对我的话将信将疑,特地向一位专家请教,最终证明我所言不欺。
不管“乌墙黛瓦”还是“粉墙黛瓦”,都是我的梦里水乡。我更喜欢的,是从狭长的街巷里,慢慢悠悠淌出的那一条条石板路。
水之轻柔、石之坚韧,这刚柔相济的灵动和谐,有如王羲之的书法。
晚上散步,借着路灯的光看去,石板显得格外圆润、光洁,像层层叠叠的黑曜石,铺向夜的边际,为水乡的清灵、缥缈,添了一份凝重和静谧。
倘有清朗月色,柔柔地泻在石板上,冽洌青光随着石板的凹凸起伏,漾出层层涟漪,让夜行的脚步不再乏味。
登高怀古
山间林木葱郁、曲径通幽,亭台楼阁、起落有致,古砖残碑、移步可见,景点颇多。
游文种墓、摩崖题刻后,遂登上府山的最高点——飞翼楼。传此楼最早是范蠡所修,初始用于观察吴国的军事动态,相当于军事瞭望塔,楼高15丈,为绍兴古城最佳的观景处。环顾四周:树木葳蕤,鸟鸣连绵,更显幽静怡人。
飞翼楼虽处城东,却可远眺西南鉴湖,登高望远,最勾人发古思幽,我不禁想起三个人和一段事。
家喻户晓的“三顾茅庐”故事,很可能是由 “文种三请范蠡”的典故而来。早期的范蠡,个性狂狷,蛰居村隅,文种爱才,三次登门,才得以见,后两人共同辅佐越王勾践,成就复国大业。
越国后来称霸于江淮。
范蠡不等勾践论功行赏,已携西施远走。临行前,他给文种留下那封流传千古的书信——高鸟尽,良弓藏:狡兔死,走狗烹。可文种好大喜功,不听劝说,最后落了个赐死的下场。
按说,文种的治国才干、事功,均在范蠡之上,如后世知道的“美人计”,其实是由文种设计、范蠡实施的,但在人生处世的智慧上,范蠡却远比文种懂得“知止”,选择急流勇退,智保全身。
这段佳话,虽无信史记载,却有警世之用。世人都言“高处不胜寒”,可身临其事时,又有几人能看透?
微风细雨中的鉴湖,波澜不起,这看似平静的湖水,几千年来,淘洗过多少功名荣辱、成败得失啊!