M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(40)
重返无人区——可可西里
第9天 海阔天空月亮湖
10月6日 晴转小雪
一觉醒来天色微明,期待中的海上观日出即将上映,这个点起床是很需要点决心和毅力的。贪睡的寒塘怎么叫都不动,这小子对风景的追求不大也很少拍照,除非用他最喜欢吃的猪头肉才能把他钓出帐篷,暴殄天物、辜负美景,这简直是犯罪啊,便把也想缩在温暖睡袋中赖着不起的阳光拖了出来,独乐乐不如众乐乐!
跨过冰河来到湖边,只见一夜的寒风已将波涛凝固,冻结成规则而奇特的蜂窝状,折射天空泛着幽幽蓝光的湖面,被初升的朝阳染上金黄,暖暖的感觉瞬间传遍全身。
半岛顶端的熊头仍然静静的伏在湖边,远望着天际思考着人生,霞光中凝重而不失几分风趣。
纵使时光飞逝,等到终将老去再也不能远足的那一天,杵着拐杖凭栏远眺,面朝此生最爱的高原方向,当微风轻轻吹拂起如雪的白发,一定会想起曾经有过那么的一天,可可西里看过海,此生无憾!
喷薄而出的朝阳将天地万物点亮,也给我们以无限的希望和力量。
岸边红色的奇石,很像一只趴在冰雪环绕的窝里呵护着孩子们的雄鹰妈妈,天地造化、无处不在!
9点半出发,大美如画的湖边我们且行且珍惜,云天之下不忍移步。
湖的中央有一个非常规整的圆形小岛,它是我向往已久的航标,很早以前查找可可西里的资料时就从网上一睹过它的芳容,因为可可西里众多的湖泊中有岛屿的极少,它独特的外形更加让人过目不忘,因而成为月亮湖的标志。
进入可可西里9天来遇到的第一个藏羚羊角,黝黑闪亮的光泽品相极好,说明死亡的时间不长。每年生老病死甚至被狼熊袭击致死的羚羊绝不在少数,而月亮湖又是藏羚羊前往卓乃湖产羔的必经之地,可是羊角数量却如此之少,只能说明还是人类活动太多了。
标志性的月亮湖心岛,举着标志性的藏羚羊角,来个标志性的留影!
从罗布泊相识一直走到可可西里,沉稳踏实、吃苦耐劳的寒塘成为一辈子的好伙伴,无兄弟、不登山,这句话在寒塘身上得到了最好的诠释!
翠绿的湖水一波波涌向湖岸,忍不住下到水边,静静倾听这千万年亘古不变最原始的音律。尝了尝湖水的味道,淡淡的咸味,和打点滴的盐水味儿差不多,比海水好喝多了,从小在制药厂输液车间旁长大的我表示感觉非常亲切。
我们是啸云探险——阳光登山队,从天涯海角到北国洪荒,从世界之巅到四大无人区,都留下了我们坚实而坚定的脚步,从不退缩、绝不放弃、勇往直前!
一只怪兽来到湖边喝水,或许是过于流连这里的美景,固化成一座雕塑永远停留下来。
陪我到可可西里去看海
状态这两天刚刚恢复了一些的阳光,可能是对这边的水质不适应,今天一天腹泻近十次腿软乏力,真可谓屋漏偏逢连夜雨。
湖边最多的动物是野兔,走不多远就遇到五六只,时不时从身边被惊起跑开,有的野兔很顽皮,跑出去没几米便停下来蹲着看我,等掏出相机还没开机抢拍,又迅速飞奔而去,跑得比……兔子都快。
一串非常新鲜的棕熊足迹,泛着新土的边缘显然是刚留下不久的,希望不要就停在前面,狭路相逢勇者胜在这里永远只是句空话,那个巨兽发起彪来连天王老子都敢冲上去攻击。
走过一大片烂泥沼泽地,接近湖尾时果然发现一头大棕熊就在前方几百米外轱蛹着,赶紧隐藏好自己并示意后面的寒塘和阳光注意。棕熊背对着我们还在继续慢慢前进,渐渐走远消失在坡后面,那两个近视眼圆睁着眼睛看了半天还是说没看到,让我这十几年的老猎手很是无语。
继续观察着小心前进,跟通过敌后封锁区似的,绕过湖尾往右边的垭口是我规划中直接插往饮马湖南侧的线路,走着走着只见那头棕熊突然又从对岸冒了出来,慢慢悠悠的往前晃荡着,并且偏偏也走在我们的预定路线上,跟着它走被堵住的可能性很高,谁知道它什么时候停下来休息睡觉呢……
没办法,还是尽量离它远点吧,惹不起咱还躲不起吗?我只得带着他俩直接插向正前方的垭口往饮马湖西侧湖尾而去,这里的汽车自驾轨迹是翻过垭口之后往左沿着饮马湖北侧通往可可西里湖。
到了湖尾果然发现有汽车轮印,但是很快便往左侧山头绕了上去,我们显然不能跟着受地形限制必须绕远道的机动车走,继续直插垭口。
垭口海拔接近5200米,长度大概四公里到顶,山沟左边是被太阳晒得很软的湿泥地,沾着鞋底很不好走,右侧则是背阳面冰雪覆盖,我选择了走地面硬实的冰雪路段,有部份亮冰区非常滑需要非常小心,不然摔倒就直接溜回坡下去了。
后面虚弱的阳光越来越远,这个垭口对背着大包的她来说几乎难以逾越。我只好放下包走下山抢过她的包先爬上垭口,再回到山脚下背上自己的包二次爬上去。好在我和寒塘的状态这些天一直都非常好,寒塘也替阳光分走了一些重物,如果再跨掉一个的话后果不可想像。
天空之上出现了一朵形似凤凰的祥云非常美丽,相信一定能带给我们好运。
垭口之上左右两边可以同时看到两个大湖,这样的地方在可可西里也是绝无仅有的了。阴郁的天空之下,天空中还剩下一个蓝色的窗口,远处雪山的映照下湖面一片灰白,右侧高耸的山崖非常高峻,暗自思量着明天要不要再调整到路更远些的湖左岸行进。
一个垭口观两湖
沿着雪地上的狼爪印一路去往饮马湖,追上前面的寒塘和阳光,5点钟还没到达饮马湖,日渐阴沉中开始狂风大雪,赶紧找了一处平坦草地扎营。
第10天 凄风寒雪饮马湖
10月7日 大风雪
风雪肆虐了整整一夜,两个帐篷特别是寒塘睡的那个自由之魂赞助我的无杆帐,只凭薄薄的一层外帐经受了最严峻的考验。
帐外是一条被狼吃剩下挺新鲜的驴腿,除了嚼不动的皮包骨头啃得一点都不剩下,这些狼真的是太贪婪了,也不舍得给我们留口驴肉当火烧!
等待风雪变弱再出发,打开ipad再次研究饮马湖周边的等高线地图,觉得北岸过于陡峭,而且风雪难行没有绝对把握,求稳求全还是决定沿着南岸老轨迹附近前进,暂时不走新线路了。等了大半上午风雪终于有所减小,穿上所有厚衣裤11点24拔营。
阳光今天依然腹泻乏力,出发前把她的化妆包、干果包甚至留作纪念的石头等所有重物拿过来装进我包里,负重几乎达到了自己的极限,加上有点小感冒,身体也进入了第十天的疲劳期,风雪中一路走的颇为吃力。
漫天风雪中前方模模糊糊出现了一只动物,远远的疑心是不是遇到狼了,有点小担心的慢慢走近,才发现是一只孤独的藏原羚,你说你这么大风大雪的不老老实实在家呆着,一个人跑外面瞎蹓跶吓唬我们合适吗?
天寒地冻、顶风冒雪,虽然加穿了冲锋衣裤等所有衣物,可是湖边凛冽的寒风中吹得时间长了依然有些寒冷,只能不停的快速前行以保持体温。
云雾笼罩下的海面随着狂风波浪起伏,忍不住下到湖边又尝了尝味道,和月亮湖一样的淡淡咸味,和巴丹吉林的盐碱水咸度差不多,极端情况下也能应个急。
湖岸的草地和碎石滩坚硬平缓,不耽误边走边欣赏低云漫卷的饮马湖,低可见度下湖水呈现出一种深绿色,把对岸云缝中的山崖衬托得神秘莫测。
像利剑般直刺湖心的半岛,走近后又幻化成优美的弧线,被湖水冲涮成一层层很有规律而有质感的湖岸,连同碧绿的湖水和对面高耸的雪山显得极有韵味。如果是昨天那般的晴好天气,这里该是何等的壮美!
心里不由得思念起硬汉和军哥,也不知道他俩现在情况怎么样了下撤到哪了,这两天为了保留北斗海聊宝的电量应急而不敢长时间开机。如果他俩还在,放飞无人机从上帝的视角一定能记录下更多更美的可可西里……
这是一处很奇特的内湖,一圈细细的堤坝将之与外海相隔,有点像青海湖的洱海,靠近岸边的地方比较平静几乎要进入封冻状态,而中间位置的湖面仍然被大风吹得波涛起伏,一道曲线将它们分成了两部分,动静相宜、互不干涉。
被大风吹到低洼处的积雪,深的地方接近膝盖,特别是从湖边爬上土坎是非常吃力的事情。
湖岸延伸处的大黑点是头孤单单的野牦牛,试探着走近后它依然纹丝不动、虎视眈眈的的紧盯着我们,搞不清楚到底心里打着什么小九九。
最怕的是因为战败后失去交配权而被牛群排斥的独牛,狂燥之下什么事都干得出来,丧心病狂连越野车都攻击,更不要说我们这三个小人儿了。于是我决定探探陡坡下能否走得通,这样可以充分利用崖壁下湖岸的视界死角隐蔽前进,尽量避开它的锋芒。
高高的湖岸下是冰雪覆盖着厚厚的乱石,有的地方只能借助水面上露出的几块石块蜻蜓点水般通过,各种大石头的斜面不仅容易扭伤脚踝甚至可能滑入水里,每一步都必须十分小心,尽管非常难走但是总好过被野牦牛攻击的高风险,没问题可以走得通。
可是当我探好路回头招呼他俩跟进时,万万没想到怕水远甚于怕牛的阳光(童年时亲眼目睹小伙伴落水夭折而留下的心理阴影),宁可冒着被野牛顶下来的危险也不愿走狭窄的水边,在我的大声呼喊中依然选择了从野牦牛下方的坡顶通过,寒塘只好陪着她一起冒险走上面,急得喊破了嗓子的我火冒三丈,气不打一处来!
不出意料的是阳光在上面果然出了险情,走在寒塘后面的她,因为要时刻注意野牦牛,不小心摔倒在斜坡上差一点滚下去,而牦牛就在她很近的地方,以致于吓出了一身冷汗……
背着沉重行囊的我从乱石中爬上坡来累得两腿发软、眼冒金星,追上走平坡的他俩后,把不听指挥也不考虑后果的阳光狠狠批评了一顿,简直是无组织无纪律,太不像话了!因为胆小而把自己和队伍置于险境的她也后怕的不行,所以没敢跟我还嘴顶撞,陪着笑脸心虚的保证一定下不为例。
前方山坡越走越高也越发陡峭,冰雪覆盖下的陡坡行进必须极为谨慎,不然很可能滑坠到几十米高崖壁下的海子中去,那将是我们生命不能承受之重。这种天气和地形中上上下下还是有点危险度和强度的,只能小心翼翼的走走停停,在保证安全的前提下尽量合理分配好体力。
有点爬不动坡的我时不时落到了队伍的后面,这要是平时的话我早指挥队伍翻山坡直线插往下一宿营点,可是今天实在是有点力不从心,只能乖乖的沿着湖岸线绕弯子兜圈子,尽量选择平坦好走一些的线路以节省体力。
风雪中的饮马湖
尽管状态不佳,但是任何时候都信心满满、充满必胜的我,呵呵!
可怜兮兮的阳光捂着肚子坐在自己包上,一路不停的腹泻而且陡坡上还受了惊吓,加上又被我狠狠批评,对应着被狼群吞噬的可怜的野牦牛残骸,此情此景倒是相得益彰。
走不死的状态永远都保持稳定的寒塘,如同空战中最忠诚的僚机,随时回头都可以看到他在我的左后或者右后。
湖岸向左前方深深嵌入,这是一个很大的港湾,翻过垭口前面还有一个更大的内湖,明天必须要绕很大一个弯才能去往可可西里湖。
风雪越来越大,5点半在港湾的尾岸扎营,这边没有任何溪流,只能从附近居然有几尾小鱼苗的淡水坑里取水做饭,结束了艰难的风雪一日。
傍晚时分风雪稍歇,残阳终于落下厚厚的云层,将饮马湖面洒下一层金色的鳞片,希望这个天气明天能够延续下去,顶风冒雪太难走也太消耗体力了。
落日不远的右侧,因为云层产生透镜效果的七彩霞光,那么的惊艳又是那么的熟悉,勾起了我无穷的回忆——上次看到这种喻示好天气的影像是在15年的羌塘,和队伍走散后一个人风雪独行的我,在先后逃脱哨兵牛的追袭和四只大棕熊的偶遇之后,正是那天看到这美丽的霞光,才和队伍再次会合……