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MAX户外 文章 M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(36)

M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(36)

燃烧的旅程YangGuang 楼 主

2019-01-22 10:18:18

0 7

重返无人区——可可西里

第1天 误入动物大乐园


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9月28日    晴转小雪


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三大无人区交界点——海拔4800米的阿尔金鲸鱼湖畔,零下十几度的彻夜寒风丝毫未有停歇之意。凌晨四点,闹钟连闹了两回脑袋才略微清晰一点,把大家一个个叫醒。浓浓的困意中坐起来穿衣服,头顶帐篷上的凝霜凁凁的直往颈脖里钻,怎一个冰爽了得!艰难爬出帐篷打着哈欠走下山坡,试图将昨天陷入泥潭的汽车开出已经上冻的软泡地。


屋漏偏逢连夜雨,低温之下居然被冻住了,怎么都打不着火。狠心烧了半瓶宝贵的汽油加热油箱后终于启动,可是才往前拱了十几米,一阵骇人的剧烈轰鸣声传来,皮卡重又陷入泥沼无法自拔。大家只好用千斤顶顶起车轮接着往下垫石块,四周冰冻的石头极难摇动,累得人几欲高反。折腾了一个多小时,汽车还是原地打滑前进不得,又尝试着全力推车倒出泥坑,这才脱离沼泽冲上山坡,眼见绝处逢生,大家如释重负。


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装包上车、导航出发,颠簸的山脊上心里还是很不踏实,前方河流众多而今年水势又大,预感跑不出多远就要下车了。当年穿羌塘结识的科考队司机大哥也彻底失去了信心和耐心,不住嘟囔着怕油不够怕再陷车怕回不去了……


昨天争执够了不想再说话,担忧烦燥的情绪还是在车上无声的漫延,每个人心都紧绷着提到了嗓子眼儿,祈求老天开眼把我们多送出一程。可是不幸的事情还是很快到来,跑了两公里不到一条大河便挡在眼前……忧心忡忡的下车,沿着河道反复寻找过河点未果,宽阔的泥滩、松脆的薄冰,司机再也不敢前行半步。


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此时距离我们预定的徒步起点还有一百多公里,至少需要徒步4天时间,绕过庞大的巍雪山才能到达可可西里的太阳湖,瞅着不可逾越的冰河,真是欲哭无泪……事已至此,没说的了,放司机早点回去吧,不敢也不能让他再担任何风险了。


危机重重的这四天,经历了破胎、陷车、迷途、挡道、换不下胎、打不着火、军心动摇各种天灾人祸,我们早已做好了一切最坏的心理准备,也重新统一了思想、检查了食品、评估了风险。再次征求了每个人意见,难度危险进一步加大了,不想走的可以随车退出。可是没人愿意放弃,都是好样的,卸车上包出发吧!


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微明的夜色中,小心翼翼跨过冰河从右边绕上山坡,九九八十一难的可可西里穿越之旅正式启程。坐车进山已经是吃尽苦头,将来还会遇见什么样的艰难困苦甚至生死考验谁心里都没底,可是大伙儿依然乐观、执着而坚定的一步步迈向无尽的远方,只为了植根于灵魂深处的那个梦想——可可西里去看海。


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严寒的清冷使湖区显得更加美丽,东方的天边渐渐由灰蓝变成粉红,慢慢又过渡到橙红色,湖面也映出了天空的颜色,绚烂的朝霞铺满了整个天际,


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天色越来越亮,五彩的晨曦中鲸鱼湖在雪山映衬下是那么的壮美,可是首日就在4800米海拔的高原徒步,沉重的行囊压迫得每个人都气喘吁吁、步履艰难,根本没有心思回头欣赏无人区最美的清晨。


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远方的地平线下朝阳喷薄而出,沉睡的荒原整个被唤醒,远处野牛野羊开始四处活动。无需它的照耀取暖,走不多远的我们早已经大汗淋漓,脱去了所有保暖羽绒衣裤。强烈的紫外线袭来,提醒大家抹好防晒霜、戴好墨镜、蒙上头巾做好保护,不然没几天下来就要皮开肉绽、面目全非。


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我和硬汉替被缺氧、重包和爬坡折磨得喘不过气来的阳光分担了饮水和气罐,走走歇歇调整状态。三天的车程只能一路走马观花,而现在艰难缓慢的拔升中,有充裕的时间开始细细欣赏脚下每一块岩石、每一棵草木,这束红艳的不知名的灌木植物牢牢吸引住了我的眼球,生如夏花,而生长在雪域高原的它们生命力更加热烈而璀璨。



8点半叫停队伍集体休息,高原重装刚刚起步最累,节奏控制不好很容易拉垮。开锅早餐,把昨晚剩余的牛肉萝卜加热好分给大家,希望吃了能有更大力气走路,后面要多走一百多公里的虐途。


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继续出发越爬越高,湛蓝色的大湖也愈加清晰明艳,这就是新疆阿尔金无人区最著名的标志——鲸鱼湖。这个湖水与雪山冰峰相互辉映的神奇大湖,东西长37公里,南北宽7.6公里,面积260平方公里,湖面海拔4708米,深2—10米,形状神似一条头东尾西横卧着的肥大鲸鱼,所以得名“鲸鱼湖”。 


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湖东段七分之一处有一道宽约200米、高出湖面2-4米、长7.5公里的砂砾堤,,将湖分隔成两部分,中间有缺口互通。东半湖因玉浪河注入而形成淡水湖,大量浮游生物吸引了无数的棕头鸥和赤麻鸭等飞禽在此度夏觅食、营巢繁育,而无淡水补给的西半湖,天长日久的强烈蒸发下含盐量几乎饱和,成为没有生命的死海。东边鸥歌鸭舞、西边万马齐喑,因这一奇异景像又被称为“阴阳湖”。 



鲸鱼湖再美丽再惊艳,此时也只能成为我们挥之不去的梦魇,怎么走都走不出它的湖区,感觉就在湖边原地踏步半天没挪动地方。多么希望自己能够插上翅膀,早点飞出阿尔金,早点投入可可西里的怀抱之中,



望山跑死马,前面几十公里远的巍雪山够我们走几天的了,它是我们前进路上的巨大航标,朝着它的左侧山脚下走就是了,根本不用看导航,到达跟前贴着边右拐一点儿就直接就插往太阳湖了。


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今天的天气和温度相当给力,穿件软壳就可以了,不冷不热体感相当舒服,加上这次重装徒步做足了轻量化准备,轻轻松松没有任何压力。出发前在庐山拉练每次只背30公斤左右都走得半死不活、浑身没劲,可是一进入高原,身体各系统马上就高速运转,即便是独立全负重50来斤氧气装备在珠峰8000米的海拔位置,也能发挥出不逊于低海拔的较高效能,这是我多年来的独特优势,所以经常怀疑自己的心肺功能是不是就为高原而生的。


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这三个家伙状态非常不错,特别是寒塘和军哥,进来之前没有提前适应海拔,可是依然强悍得满山跑,基本上见坡就直线翻越过去,我只能陪着疲软的阳光拖在后面尽量选择平坡绕过去,减少海拔的起降和体能的损耗。


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完全没有状态的阳光,依然心脏跳动得太快,喘气非常困难,和上高原前每天背着接近30公斤拉练的女汉子相比简直判若两人。帮她把最重的食品匀了大部分过来,尽可能减轻身体负荷,希望能够早日恢复常态。


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跟我双人结组登顶那玛峰的铁人三项高手军哥也一点不让人省心,离家后丢失了登山杖的他只能在花土沟找了两根竹竿应急,体积有点小的登山包只能外挂上不少物资一路晃荡,这么高大上的可可西里穿越被他整得跟个要饭的一样


最要命的是这小子的体能……实在是太好了,一个人总是刹不住车蹿出老远,再坐下来休息等待我们,提醒他好几次:一不要远离队伍造成危险,二不能跑得太快把队友拖垮,三是荒原虽大风雪来了很容易走散。


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高原精灵藏羚羊不时出现在视线中然后又飞快的消失不见,给我们枯燥而漫长的旅途带来不少惊喜和乐趣。


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午后渐渐远离了鲸鱼湖区,那抹美丽的蓝色从此再也看不到了,连绵的雪山下取而代之的是为数众多的野牦牛。不远处的这两头野牛转动身体死死盯着我们不放,其中一头甚至还追了上来慢慢尾随,不知道什么时候会突然发起攻击。惹不起还躲不起吗?赶紧招呼大家特别是掉队的阳光利用起伏的地形地物,把身形充分遮蔽起来,尽量远离这些黑金钢隐蔽前进。


鲸鱼湖尾躲避野牦牛

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切过一道又一道的山环之后,前面是一个上百米高的垭口,山头之上黑呼呼一大群的野牦牛,示意大家停下来观察一下再走,可是前面的军哥老毛病又犯了(也是我当年的老毛病,在郭喀拉日居曾被守队好一顿批评过),独自一马当先很快翻越过去没了踪影,气急败坏之下只能带着其他队员赶紧追上去。


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很意外的是牛群已经被军哥的嚣张气势给冲散了,等我们气喘吁吁爬上垭口再也看不到它们,可是也看不到军哥了,找了半天才在远处的小湖之外看到他蚂蚁一般遥远的身影,气得打人的心都有了,这个小学老师平时也是这么要求他的学生吗?


此时已经风云突变,凄冷的阴风吹得人直打寒战,高原一到下午就变天,显然是很快就要下雪的前奏,而后面的阳光也快走不动了,正常情况下应该马上收紧人马就地扎营。曾经在羌塘风雪中和队伍走散七天吃过大亏的我,深知由此可能造成的危险后果,只能让大家咬牙坚持一下,军哥肯定会在前面等着我们的,追上他马上就扎营。


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好在前面的军哥到河边后放下包转身开始往回走,明白了,暖暖的战友情深瞬间替代了想要揍人的愤怒狂躁,我知道他的想法是跑远点再回来接应阳光,精神可嘉不过做法实在不可取,表扬赞赏之余再次私下提醒他,以后可千万不能这么一个人干了!


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风雪很快铺天盖地、扑头盖脑的席卷了整个荒原,气温陡降之下,连野牦牛都懂得收拢队伍抱团取暖,远远的看着我们不再理睬。


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快速前进中不停搜索最佳的营地,这个四周山坡环抱的小盆地中央有个清澈的小海子,尝了尝是淡水,而且周围没有任何动物的脚印和粪便,水质好也不会有动物打扰,是个相当不错的营地位置。找了块平整的沙地迅速扎好帐篷,把状态欠佳的阳光给安顿好。


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风雪稍停,天空依然阴郁沉闷,大家钻出帐篷准备晚饭。右前方的山口冒出来毛绒绒两大团东西,朝着我们探头探脑隔着河远远观望着,起初并未在意,周围的牛羊太多了看不过来,真到四眼仔寒塘突然看清楚,指着它们大喊一声:“熊!”我这才反应过来,果然是一大一小两头棕熊,大家嘈杂的声音也很快惊动了这对母子,它们转过身跑上山坡,不久就消失在我们的视线之中。


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没过多久,一只狼也跑了过来在营地外停留了一会儿,随后不紧不慢的走远了,真没想到才第一天就把几乎所有动物野兽看全了,我们不经意间居然闯进了一个动物大乐园。欢腾之余也多了不少顾虑,这还没进野生动物最多的可可西里呢,后面还会发生什么样的情况只有天才知道。


阿尔金无人区的动物乐园

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第2天 阳光崩溃巍雪山


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9月29日    晴转中雪


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五点多钟就起来烧水做饭,争取尽早出发,把这一百多公里计划之外的路程早点赶出来。


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状态略有回升的阳光担心走得慢了拖大家后腿,一个人戴着头灯很早就摸黑出发,提前翻越前面的大垭口。可见的直视范围内这样风险是可控的,也不怕她走丢了找不到追不着。拖住军哥走慢点,力促阳光早出发,成了我们今后几天早晨的重点工作和努力方向。


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斗转星移、日月同辉,蓝天白云下的雪山海子被朝阳一点点照亮,云海缓缓漫过昆仑山淌入鲸鱼湖,像一道宽阔的瀑布挂在远方天际,这是我所见到过的最壮美的阿尔金景色。


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大伙儿无不惊叹这无比的美色,驻足留念拍照摄像,把美好的一瞬定格在自己的镜头之中。


4900垭口告别美丽的鲸鱼湖

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人们印象中的无人区大多是无尽的荒原、恶劣的环境、凛冽的寒风、暴怒的沙尘,满眼都是冰天雪地、狼熊肆虐,其实每天早晨和上午大都是风和日丽的好天气,和煦的朝阳从东方升起的时候,温暖的晨曦和金色的大地总能带给人无穷的信心和力量,只要坚守着每一个朝阳,就向着成功扎扎实实迈进了一大步,坚持不懈、持之以恒,胜利必将属于我们。


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爬上铺满球状雪地的4920垭口,挺拔的巍雪山一览无遗,苍茫的原野视线极为良好,给人以非常安全的感觉,万一有什么情况老远就可以看得一清二楚了。


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沐浴在金色的阳光下,走在最前面的阳光大叫看到了传说中最难得一见的金色野牦牛,而且对后面跟上来的每一位队友,都不厌其烦的深情诉说着,自己是如何撞上大运的精彩时刻,并且夹杂着大量“真的、真的,是真的……”等语气助词来加以强调和注释。


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始终将信将疑的我为了表扬先进、鼓励前行,也不好明显表露出呵呵的神情,这光线之下、这近视之眼,加上没图没真相(手机没电了),牛牛没冲上来把她拱飞到山顶上就是最大的撞大运了!不过真心希望她确实真的遇上金色野牦牛,而且证明它和山坡上这么多的黑牛完全不是一个种属。



山坡下沟壑纵横,昨晚温度不是很低,半凝的冰河在阳光照射下快速化冻,好在过河点比较多,没有影响我们的快速推进。



几道较宽的小河都不深,扔几块大石头下去就可以踩着过去,保证常在河边走,就是不湿鞋。



苍莽的天涯是我的爱,这种荒原上极致的行走有时给人以一种催眠的感觉,如梦如幻、抑或是如泣如诉。


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迎着朝阳、朝着雪山,一步步走进自己的岁月,那自由的天空、不老的时光,将伴随史诗般的行军,永远留存在我们的记忆深处。



阳光和大家基本一个步调基本没再掉过队,今天状态似乎回归了正常让大家颇为放心,不管你信不信,反正上午此时此刻的我是相信了。



烈日越来越高,强烈的光线穿透云层后幻化成七彩霞光。祥云护佑,相信这一定是冥冥之中老天爷发送给我们的吉兆,大家一定能够平平安安最终成功走出去。


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雪地上红色的植物极为醒目,难道这就是美丽的高原红?


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不知道什么原因,这片开阔的原野上再也没有见到任何大型动物,孤零零的鸟巢空空如也,似乎只有昨天那块谷地及其四周,才是最适合他们居住和活动的地方。


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熊的脚印永远都是让人揪心的存在,总是担心默默行走之中,无意间猛的一抬头,那壮硕可怕的食物链终极巨兽突然就出现在眼前。我的记忆里,甚至融入到基因中,独行羌塘时遇到的那四头大棕熊的惊恐阴影,怕是永远都挥之不去了。


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巍雪山下这片荒野极为辽阔,几乎走了一整天也看不到尽头。


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进入到下午,天气依例开始变坏,低沉的乌云压在头顶上,随时都可能风雪来袭,管不了那么多了,双脚只顾机械般的移动着。


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阳光慢慢显露出疲态跟不上队了,远远落在后面,我们只能走一阵等她一阵,休息一下再一起出发。


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这里很大一片的烂泥地特别粘脚,一步踩出一个大坑,吸着鞋子走得格外吃力,只有尽可能的借助地上的草棵,以蛙跳的方式徐徐前进。



几个大缓坡之后,眼前是一条非常开阔的河道,十几米高的沙堤由非常细软的沙粒组成。这应该就是阿尔金和可可西里的分水岭,跨过河道,我们大约就进入可可西里无人区了。


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河道虽宽,但是分岔也多,没有特别难过的地方,河滩上众多的碎石中一定不乏漂亮的好石头,只是我们根本没时间没精力去顾及它们了。


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四点过后,天色越来越暗,大风雪很快就要来临,但是一路的碎石坡地却找不到一处河流,只能继续前进坚持走到雪山下找水源扎营了。阳光此时已经掉队很远,几百米外只能模模糊糊看到她的身影。


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前面一公里的坡下就是大河可以扎营,可是下了坡顶再回头就看不到阳光了,这时山边一只像狼的动物朝着她的方向靠去,我紧张的瞅着心里涌起阵阵恐惧,比寒风更冷的寒意、无力回天的感觉使得浑身汗毛孔都要立了起来。不知过了多久阳光重又出现在坡顶上,焦急万分准备回头找人的我这才长吁了一口气,加快脚步来到河边扎帐。


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狂风卷着大雪呼啸而至,他们三个人很快搭好一顶帐篷就挤进去。然而草地上犹如小刀一般锋利的茅草必须要先清理干净才行,不然一旦扎破充气垫那将是灾难性的后果。当我用长刀将所有零星的尖草清理干净,支好帐篷充好气垫,阳光这才摇摇晃晃的走了过来,又累又冷已经接近崩溃边缘的她扑通一下就倒在了帐篷旁边……


我们赶紧把阳光抬进帐篷里躲避风雪,再盖上睡袋喝热水,许久才缓了过来的她嚎啕大哭。等她抽抽噎噎停止哭泣之后,这才知道坡顶我看不到她的那会儿,她已经昏倒了一次,最后挣扎着爬起来回到营地的。向死而生、死而后生,这种感觉相信她一辈子也不会忘记!


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